ПАСПОРТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

08.00.06 - экономика природопользования и охраны окружающей среды

 

I. Формула специальности

Научная специальность, содержанием которой являются теоретические, методологические, методические и прикладные проблемы экономики использования, воспроизводства и охраны природно-ресурсного потенциала и окружающей природной среды, эколого-экономические проблемы обеспечения устойчивого развития, экологической и природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения и экономического роста.

ІІ. Направления исследований

1. Природные ресурсы, окружающая среда, экологическая и природно-техногенная безопасность как объекты экономических исследований; эколого-экономические проблемы устойчивого развития общества, государства и его регионов; проблемы экономической оценки природно-ресурсного потенциала и качества окружающей природной среды: методология, методика, инструментарий, теория и методология экономических отношений в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической и природно-техногенной безопасности.
2. Экономические, организационные, управленческие принципы и методические подходы к формированию и реализации природно-ресурсной и экологической политики государства и его регионов; макроэкономические проблемы использования, охраны, воспроизводства природно-ресурсного потенциала, охраны окружающей среды, обеспечения экологической и природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения, макроэкономический и региональный аспекты эколого-экономической реализации политики устойчивого развития, формирования и использования потенциала устойчивого развития.
3. Экономические, организационные и управленческие основы природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения природно-ресурсной, экологической и природно-техногенной безопасности деятельности субъектов хозяйствования и корпоративных образований; функции, экономические механизмы и инструменты, организационное обеспечение корпоративного природно-ресурсного и экологического менеджмента; экономические и управленческие аспекты экологизации деятельности субъектов хозяйствования; эколого-экономические индикаторы деятельности предприятий; экологические инновации и инвестиции.
4. Проблемы институционального обеспечения управления и регулирования в сфере природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической и природно-техногенной безопасности, институциональное обеспечение реализации эколого-экономических составляющих устойчивого развития общества. Экономические инструменты экологической модернизации и обеспечения зеленого роста экономики. Экологический маркетинг. Капитализация, развитие корпоративных отношений в сфере природопользования, формирования природно-хозяйственных активов.
5. Международные экономические проблемы природопользования, природно-ресурсной и экологической политики, международные эколого-экономические проблемы устойчивого развития общества.
6. Земля как территориальная основа устойчивого развития, ресурс хозяйственной деятельности человека; эколого-экономические основы формирования и реализации земельной политики государства и экономические проблемы землепользования, в частности, оценка земельных ресурсов и их капитализация, эколого-экономические проблемы развития рынка земель, платежи за пользование земельными ресурсами и тому подобное.
7. Экономика рационального использования, воспроизводства и охраны водных ресурсов и эколого-экономические основы формирования и реализации водной политики государства, в частности, плата за водопользование, ущерб за загрязнение и нерациональное использование водных объектов, инвестиционное и инновационное обеспечение водохозяйственной и водоохранной деятельности, государственно частное партнерство в водоресурсный сфере и тому подобное.
8. Экономика рационального использования, воспроизводства и охраны лесных ресурсов: эколого-экономическая оценка антропогенных изменений в лесных экосистемах; инвестиции и инновации в сфере лесопользования; управления лесохозяйственной деятельностью; эколого-экономические основы формирования и реализации лесохозяйственной политики государства.
9. Экономика охраны качества атмосферы как среды обитания человека, флоры и фауны: экономическая оценка ущерба от загрязнения атмосферного воздуха; налогообложения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; экономическое обоснование мероприятий в области охраны атмосферного воздуха.
10. Экономика рационального использования, охраны и воспроизводства запасов минерально-сырьевых ресурсов: экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов и убытков окружающей среде при разработке месторождений полезных ископаемых; плата за пользование недрами; эколого-экономическое обоснование мероприятий в области недропользования.
11. Экономические проблемы морского природопользования, охраны морской среды, воспроизводства и рационального использования природно-ресурсного потенциала морей и океанов, экономические аспекты экологической безопасности море хозяйственной деятельности.
12. Экономические проблемы обращения с отходами и их использования в качестве вторичных ресурсов в процессе реализации ресурсосберегающей и природоохранной политики.
13. Экономика, организация и управление природно-заповедным делом, развитием природно-заповедной сети, эколого-экономические проблемы природоохранных объектов и резервирования ресурсов флоры и фауны, развитие курортно-рекреационных и бальнеологических территорий и зеленого туризма в системе обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов.

ІІІ Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Экономические науки.

 

КОНТАКТЫ

EMAIL

ТЕЛЕФОНЫ

Шаблоны Joomla Joomla